国産大豆100%使用、化学調味料無添加の有機みそ加工品開発・販売

有機の国産大豆を100%使用し、国内の有機米を利用して伝統的な熟成方法により、有機みそを製造する。このみそをフリーズドライ化することで即席みそ汁をつくるなどの加工品を開発し販売する事業。
企画・商品名 | 国産大豆有機みそのフリーズドライ即席みそ汁 |
---|---|
企業名 | マルカワみそ(株) |
企業名 | 有限会社 ベルセゾンファーム(北海道幕別町) |
企業名 | (有)サンスマイル (株)コスモス食品 |
マッチング内容 |
・連携の経緯 北海道十勝地方に位置する幕別町は、寒暖の差などにより高品質な農産物を多く収穫している地区である。 (有)ベルセゾンファームは当地で75ヘクタールの圃場を有し、じゃがいも、大豆、小麦などを生産していた。一方マルカワみそ(株)は、福井県越前市で数年前から、一般のみそ製造を中止し、有機だけのみそを製造している企業である。かねてから有機JAS認定の大豆を探していたマルカワみそ(株)は、(有)ベルセゾンファームに対し、有機JAS認定の取得を提案したことで、両社は意気投合し、JAS認定を取得できたことで有機みそ製造の連携が実現した。 ・連携に当たっての課題や工夫など (有)ベルセゾンファームは、地力を上げて収穫量を確保するために緑肥を圃場にすき込むという農法で無農薬の大豆を生産している。大変な作業となる除草などにも対応している。マルカワみそ(株)は、アトピーなどの人にも、より利用していただけるように、化学調味料を使用しないこれまでにない加工品(フリーズドライなどの即席みそ汁など)を開発していく。(有)サンスマイルが調達した有機米を主原料として有機みそを製造する。あとフリーズドライ加工の即席みそ汁は、コスモス食品(本社大阪市)が保有する技術を用いて製造する。 |